Especialidad de la casa: Cocido Maragato en Castrillo de los Polvazares (Astorga)

COCIDO MARAGATO

El cocido maragato en Astorga, concretamente, de Castrillo de los Polvazares  es una de las delicias gastronómicas de nuestro país. Según los historiadores, fue en el siglo XVI cuando los arrieros que cruzaban la provincia de León comenzaron a consumirlo. En nuestro restaurante lo realizamos con la mejor materia prima para que su degustación sea una experiencia gastronómica más completa.

¿Cómo se come el cocido         Maragato en Astorga?

Volviendo a su origen, los maragatos o arrieros calentaban al fuego el plato que ya llevaban preparado. Sin embargo, se dieron cuenta de que si se comían primero la sopa y luego los garbanzos  junto con las carnes (costilla adobada, gallina, lacón, cecina, morcillo de ternera, tocino y chorizo entre otras) estas se quedaban demasiado secas. Fue entonces cuando decidieron degustar el potaje de forma distinta.

El orden de los platos

La famosa frase leonesa «si sobra algo, que sea sopa» tiene su origen en esta forma de servir el cocido. Con nuestro cocido maragato en Astorga  podrás conocer los detalles de tan curiosa manera de degustar un plato tan completo.

Primer vuelco

Carnes típicas del cocido y ensalada de tomate

Se sirven las nueve carnes: Chorizo de León ,Tocino ibérico de hoja, Gallina, Pata, Oreja y Morro de cerdo, Morcillo de vaca, Codillo del Lacon y Relleno; acompañado de una ensalada de tomate, cebolla y aceitunas regada con aceite de oliva Virgen Extra.

Segundo vuelco

Plato de garbanzos del  cocido maragato Astorga

Es el momento de degustar nuestros garbanzos Selecto de León, “Pedro Sillano” o ‘‘ Pico Pardal ´´ y berza de la zona de temporada rehogada con su ajo y pimentón.

Tercer vuelco

Sopera con sopa del cocido maragato Astorga

La sopa de fideos es la que cierra el cocido. Sin duda, es la parte más ligera y la que te ayuda a quedarte con un espléndido sabor de boca para apreciar mejor todo lo que acabas de probar.

 

Postres caseros

Postres diversos del menú del cocido maragato Astorga
Postre de natillas del menú del cocido maragato Astorga

Te sorprenderá, pero tras los tres vuelcos sigue habiendo sitio para el postre, a elegir entre:

Crema de Natillas caseras de puro huevo, azúcar y leche con el típico Roscón Maragato.

Queso con Membrillo casero y nueces.

Flan de huevo Casero.

Tocinillo de cielo con frutos rojos.

Yogurt natural con nueces y miel de brezo.

Café de puchero

El mejor maridaje para nuestros postres es un café de puchero hecho a la antigua usanza y con ese olor tan inconfundible. Sin duda, te ayudará a animarte y a alargar la tertulia con tus acompañantes todo lo posible. También podrás degustar orujo gallego de hiervas y el orujo aguardiente o orujo Px.

Acompañado con hojaldres de Astorga.

Precio …………….. 29 €

IVA INCLUIDO (Incluye pan, ensalada, postre, café, aguardiente y hojaldres) (Bodega a parte)

Precio para grupos, contactar 696 235 422

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