COCIDO MARAGATO
El cocido maragato en Astorga, concretamente, de Castrillo de los Polvazares es una de las delicias gastronómicas de nuestro país. Según los historiadores, fue en el siglo XVI cuando los arrieros que cruzaban la provincia de León comenzaron a consumirlo. En nuestro restaurante lo realizamos con la mejor materia prima para que su degustación sea una experiencia gastronómica más completa.
¿Cómo se come el cocido Maragato en Astorga?
Volviendo a su origen, los maragatos o arrieros calentaban al fuego el plato que ya llevaban preparado. Sin embargo, se dieron cuenta de que si se comían primero la sopa y luego los garbanzos junto con las carnes (costilla adobada, gallina, lacón, cecina, morcillo de ternera, tocino y chorizo entre otras) estas se quedaban demasiado secas. Fue entonces cuando decidieron degustar el potaje de forma distinta.
El orden de los platos
Primer vuelco
Se sirven las nueve carnes: Chorizo de León ,Tocino ibérico de hoja, Gallina, Pata, Oreja y Morro de cerdo, Morcillo de vaca, Codillo del Lacon y Relleno; acompañado de una ensalada de tomate, cebolla y aceitunas regada con aceite de oliva Virgen Extra.
Segundo vuelco
Es el momento de degustar nuestros garbanzos Selecto de León, “Pedro Sillano” o ‘‘ Pico Pardal ´´ y berza de la zona de temporada rehogada con su ajo y pimentón.
Tercer vuelco
La sopa de fideos es la que cierra el cocido. Sin duda, es la parte más ligera y la que te ayuda a quedarte con un espléndido sabor de boca para apreciar mejor todo lo que acabas de probar.
Postres caseros
Te sorprenderá, pero tras los tres vuelcos sigue habiendo sitio para el postre, a elegir entre:
Crema de Natillas caseras de puro huevo, azúcar y leche con el típico Roscón Maragato.
Queso con Membrillo casero y nueces.
Flan de huevo Casero.
Tocinillo de cielo con frutos rojos.
Yogurt natural con nueces y miel de brezo.
Café de puchero
El mejor maridaje para nuestros postres es un café de puchero hecho a la antigua usanza y con ese olor tan inconfundible. Sin duda, te ayudará a animarte y a alargar la tertulia con tus acompañantes todo lo posible. También podrás degustar orujo gallego de hiervas y el orujo aguardiente o orujo Px.
Acompañado con hojaldres de Astorga.
Precio …………….. 29 €
IVA INCLUIDO (Incluye pan, ensalada, postre, café, aguardiente y hojaldres) (Bodega a parte)
Precio para grupos, contactar 696 235 422